VS_GERICHTE P1 05 90 vom 31. Mai 2006 , Urkundenfälschung & andere - VS Kantonsgericht (2006)
KGE (Strafgerichtshof I) vom 31. Mai 2006 i.S. Zentrale Staatsanwaltschaft c. X. (Berufung). Urkundenfälschung (Art. 251 Ziff. 1 StGB). – Begriff; Abgrenzung zwischen einfacher und qualifizierter schriftlicher Lüge (E. 4a). – Unvollständige Lohnmeldungen an die Sozialversicherer stellen keine Falsch- beurkundung dar; die Strafbarkeit solcher Handlungen beurteilt sich aus- schliesslich nach den Strafbestimmungen des Sozialversicherungsrechts (E. 4b). Anklagegrundsatz. – Anforderungen an den Inhalt des Überweisungsbeschlusses sowie an die Ände- rung oder Ausweitung der Anklage auf Grund des Anklagegrundsatzes (Art. 29 BV; Art. 6 EMRK; Art. 113 Ziff. 1 lit. c Abs. 2, 135 Ziff. 1 und 2 StPO); Bindung der Berufungsinstanz an die Anklage, sofern einzig der Angeklagte Berufung erhoben hat (Art. 191 Ziff. 3 i.V.m. Art. 193 Ziff. 2 StPO; E. 4c). Faux dans les titres (art. 251 ch. 1 CP). – Notion; distinction entre le simple mensonge écrit et sa forme qualifiée (consid. 4a). – Des décomptes de salaires incomplets transmis aux assurances sociales ne constituent pas des faux dans les titres; la punissabilité de tels comportements relève exclusivement des dispositions pénales du droit des assurances sociales (consid. 4b